Евгения Болюх - медисциплинарная художница из Москвы. Резидентка мастерских ЦСИ Винзавод (н/в) и Открытых студий (2024-2025). Получила художественное образование в Свободных Мастерских ММОМА (2024), Британской Высшей Школы Дизайна (2020). Обучалась работе с аналоговой фотографией в университете Complutense в Мадриде, самостоятельно обучилась работе в UNITY и получила навыки программирования в New York University Tandon School of Engineering по направлению Creative Coding (генеративное искусство).
В своей практике исследует темы хрупкости, травмы, повседневности и способов её проживания. Особое внимание уделяется внутренним установкам человека и их уязвимости в условиях стремительно меняющегося современного мира. Работы создаются на стыке личного и коллективного опыта, осмысляя как моменты личной реальности, так и масштабные события, происходящие в мире.
Работа ведётся с разнообразными медиумами, в последние годы фокус лежит в плоскости инсталляций, объектов и скульптур. В своих работах часто использует такие материалы, как обугленное дерево, газетные вырезки, эпоксидная смола, резина, гипс и тд. Важность придается тактильности и символизму материалов, они сами по себе часто вступают в диалог с контекстом работ.
Нередко участвует в перформативный практиках, в основном в качестве приглашенного перформера, либо создает костюмированные ироничные хеппенинги под определенные светские события полностью меняя имидж и вживаясь в выбранную роль. Все это позволяет художнице воспринимать тело как живой медиум, расширяющий границы моего художественного высказывания.
Важную роль в размышлениях занимают вопросы различных дихотомий - важное/незначительное, дозволенное/недозволенное, этичное/неэтичное, норма/отклонение, правильное/неправильное. Эти исследования открывают для художницы пространство для глубокого осмысления человеческого существования и взаимодействия с окружающим миром. Через материальность и форму она стремится создать пространство для диалога между внутренним и внешним, личным и общественным.
Работы находятся в коллекции Фонда Винзавод, частных российских и зарубежных коллекциях - США, Германии, Великобритании.