МЕЛАНХОЛИЯ

Дерево, ДСП, металл, эпоксидная смола, гипс, резина

70 х 40 х 96 см

2024


“— Я приглашал детских врачей, все они в затруднении. Только доктор Каштан сказал... Доктор Каштан считает, что граф Вишенка не болен, просто у него меланхолия.”


“Приключения Чиполлино”, Джанни Родари


В 1957 году Хорхе Луис Борхес написал короткое эссе "Борхес и Я", где предложил концепцию "Я" как некоторого рода иллюзии или вымысла, созданной нашими умами для организации опыта и восприятия. Наше "Я" — это всего лишь конструкция, состоящая из различных элементов, которые мы принимаем за части себя и которые представляют собой разрозненные аспекты личности, но ни один из них не является полностью истинным. Все что нам остается для автопортрета это некое селфи, момент или засветка частичного, неполного в нас.


Для данной работы был выбран образ меланхолии, от которой страдал Граф Вишенка в Чиполлино. Демокрит Младший посвятил ей 900 страниц ("Анатомия Меланхолии", 1961г) в попытке ее понять и классифицировать. Сопровождающаяся большой чередой симптомов, она приводит к выпадению из привычного образа жизни, сложностью эмоционального и физического бытия, замиранием в пространстве, обездвиженностью.


Самопортрет, который не претендует на полноту или истинность, а скорее представляет момент описанного выше состояния, субъективный и неполный образ самого себя - того самого селфи. Если это лишь часть нас, то можем ли мы выделить меланхолию в отдельную субличность и продолжить функционировать более менее эффективно? Двигаться, хоть и со встречным внутренним сопротивлением?

Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jacob
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by Jason
Photo by David